Chocolat : décrypter les étiquettes
Les Français sont de grands amateurs de chocolat et sont nombreux à en offrir – et à en recevoir – à l’occasion des fêtes de fin d’année. La DGCCRF délivre ses conseils pour bien les choisir. 6,4 kg de chocolat…
Les Français sont de grands amateurs de chocolat et sont nombreux à en offrir – et à en recevoir – à l’occasion des fêtes de fin d’année. La DGCCRF délivre ses conseils pour bien les choisir. 6,4 kg de chocolat…
Une nouvelle arnaque redoutable appelée SIM-swapping a fait son apparition, privant les victimes de leur numéro de téléphone avec des conséquences dévastatrices en cascade. Vol de la vie numérique des victimes L’arnaque dite du « SIM-swapping », ou échange de carte SIM,…
Une enquête du journal Marianne révèle que de nombreuses communes rurales, sujettes aux déserts médicaux, favorisent l’installation et l’exercice de pseudo-praticiens, bien que les autorités de santé alertent sur les risques encourus par les patients. Les pratiques de soins dites…
Deux ONG ont analysé des boîtes de thon, révélant qu’elles étaient toutes contaminées au mercure. De leur côté, les professionnels de la filière dénoncent une enquête « partiale et volontairement alarmiste ». Alors, qu’en est-il vraiment ? Le thon en conserve est…
L’hexane, un solvant alimentaire dérivé du pétrole, nourrit de vives inquiétudes en matière de santé publique. Inconnu du grand public, l’hexane est pourtant une substance qui se trouve sous forme de résidus dans de nombreux produits de consommation courante, tels…
Diminution des dépenses de l’État, augmentation des recettes, le projet de loi de finances pour 2025 aura nécessairement des répercussions sur le portefeuille des ménages. Voici quelques unes des grandes orientations qui se dessinent. A lire aussi : Les aides…
À l’approche de Noël, la vigilance est de mise face aux plateformes de e-commerce qui commercialisent des jouets dangereux, exposant les enfants à des risques pour leur santé. La Fédération européenne des industries Jouet Puériculture qui défend les intérêts des…
Le Secours Catholique – Caritas France, le Réseau Civam, Solidarité Paysans et la Fédération française des diabétiques ont travaillé ensemble à la rédaction d’un rapport qui évalue les coûts de l’alimentation en France, tant économiques que sanitaires et environnementaux. Les…
Les achats sur Internet se sont démocratisés, au point de générer un chiffre d’affaires qui avoisine, en France, les 160 milliards d’euros en 2023. Mais en parallèle, les litiges sont aussi en forte hausse. Dans le dernier numéro de sa…
Les diagnostics de performance énergétique (DPE) réalisés entre le 1er janvier 2018 et le 31 juillet 2021 ne seront plus valables à compter du 1er janvier 2025. En cas de vente ou mise en location, il sera nécessaire d’en produire de…
Accéder à une information élargie, rompre l’isolement et maintenir des relations sociales font partie des nombreux avantages que nous apporte le numérique. Toutefois, son utilisation peut s’accompagner d’effets moins bénéfiques si elle n’est pas raisonnée, en particulier pour les plus…
Plusieurs grandes enseignes proposent des produits dits « de seconde vie » dans des espaces dédiés. Mais des spécialistes du réemploi dénoncent un « habillage écologique » derrière cette pratique. Les articles de seconde main se font désormais une place au sein des grandes…
À la suite d’une hospitalisation, pour réaliser des soins ou se rendre à des rendez-vous médicaux récurrents, nous sommes susceptibles d’avoir besoin d’un transport sanitaire. Quelles sont les obligations du transporteurs et quels sont vos recours en cas de litiges…
L’effet halo est un biais cognitif (aussi appelé effet de notoriété ou effet de contamination) qui influe sur la prise de décision en se basant sur la première impression. Quand cette première impression sur un produit est positive, nous supposons…
Le magazine « 60 millions de consommateurs » a enquêté sur le beurre, qui est devenu un aliment juridiquement encadré depuis tout juste 100 ans. Mais entre le beurre doux, demi-sel, de baratte, fin ou extrafin, difficile pour le consommateur de s’y…
Alors que la proportion de personnes ayant eu recours à l’achat d’occasion est passée de 25 % en 2009 à 48 % en 2018, l’Ademe (Agence de la transition écologique) questionne les motivations des consommateurs dans une étude réalisée par…
Lorsque l’on possède un véhicule, le recours à un garagiste est inévitable. Mais comment s’y retrouver quand on n’y connait rien en mécanique. Voici quelques conseils pratiques avant de confier son véhicule à un professionnel. Trois quarts des Français dépendants…
La CLCV a enquêté sur les produits alimentaires mis en avant dans les catalogues promotionnels de cinq enseignes de la grande distribution. Résultat : une majorité de produits gras, sucrés et salés – mais également la viande et la charcuterie –…
La pollution aux microplastiques est un désastre environnemental qui touche également les organes des animaux et des humains. En effet, déjà présents dans les poumons, le placenta, les testicules, le foie, les vaisseaux sanguins, les articulations et même la moelle…
En toute saison, la forêt attire les visiteurs à pied ou à vélo. Havre de fraîcheur en été, c’est aussi un lieu de nature très apprécié à l’automne pour la cueillette de champignons notamment. Liberté encadrée en forêt Toutefois, certaines…