Une récente étude révèle que les aliments sans gluten sont plus caloriques et riches en sucre, mais aussi pauvres en fibres et en protéines. Pourtant, ces produits sont plus coûteux alors même que ceux qui les consomment n’en ont pas nécessairement besoin.
Qu’est-ce que le gluten ?
Le gluten est un terme couramment utilisé pour désigner une protéine qui apparait dans le processus de fabrication de la pâte à pain. Certaines céréales (à savoir le blé, l’orge et le seigle) contiennent des protéines qui se lient entre elles en présence d’eau pour former le gluten. Cette protéine donne de l’élasticité à la pâte et se trouve dans de nombreux produits afin d’améliorer leur texture, tels que les pains, gâteaux ou plats préparés.
Tous intolérants ?
Les personnes atteintes de la maladie cœliaque sont intolérantes au gluten et contraintes de s’en passer dans leur alimentation, ce qui exclut tous les produits contenant une des céréales précitées.
Cette maladie auto-immune touche entre 0,7 et 2 % de la population française, tandis que les allergiques au blé sont encore plus rares (entre 0,1 et 0,5 % de la population) *. Cependant, de nombreux consommateurs se tournent de plus en plus vers des aliments sans gluten, cette protéine étant accusée de provoquer des troubles digestifs. Or, en l’absence d’avis médical, aucune raison ne justifie de bannir le gluten de son alimentation.
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« Sans gluten » ne veut pas dire « sain »
La tendance du « sans gluten » est en pleine expansion : les estimations tablent sur un marché mondial des aliments sans gluten à 14 milliards de dollars d’ici à 2032. Pourtant, un régime sans gluten n’est pas toujours approprié, voire peut s’avérer contre-productif. En effet, selon une étude publiée dans la revue Plant Foods for Human Nutrition (en anglais), les produits sans gluten manquent souvent de fibres, de protéines et de nutriments essentiels. Ils contiennent par ailleurs des niveaux plus élevés de sucre que les autres.
L’étude met en évidence que les bénéfices supposés de ces produits – notamment en matière de gestion du poids et de contrôle du diabète – sont exagérés. Elle indique également qu’il est « difficile de trouver un produit sans gluten qui excelle dans tous les domaines nutritionnels, c’est-à-dire qui soit à la fois riche en protéines et en fibres, tout en contenant peu de sucres ».
Aussi, une exclusion totale de gluten sans suivi médical est susceptible d’entraîner des carences, particulièrement en fer et en folate. Et les produits de substitution, souvent plus riches en graisse et en calories, peuvent conduire à une prise de poids.
En outre, les produits sans gluten sont bien plus coûteux que leurs équivalents classiques.
Présenté à tort comme bon pour la santé, le régime sans gluten n’est pas sans risque. En cas de doute sur une intolérance, il est conseillé de consulter un professionnel de santé, effectuer des analyses et se tourner vers le régime alimentaire le plus adéquat selon sa situation, avec le suivi médical qui s’impose.
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*Chiffres de l’Inserm en 2022