(Re)découvrez les fermes-auberges du massif des Vosges

Les fermes-auberges des Hautes-Vosges font intégralement partie du patrimoine de la région et parfois des traditions familiales. Comme chaque année, la Chambre de Consommation d’Alsace et du Grand Est leur consacre un dossier spécial dans sa revue, désormais au format numérique.

D’où viennent les fermes-auberges ?

Autrefois, les fermes-auberges étaient des fermes d’estives (pâturage de montagne) qui accueillaient les paysans, ouvriers et bergers de la région pour y partager leur repas.

Ces derniers se faisaient appelés « marcaires », francisation du terme alsacien « malker » qui signifie littéralement « trayeur de lait ». Il désigne, par extension, les fermier, berger et ouvrier agricole qui prennent soin des vaches, des étables, des fromages.

Ces établissements ont connu un déclin en raison des deux guerres mondiales, de l’exode rural et de l’industrialisation. C’est dans les années 1960 que les fermes-auberges telles que nous les connaissons aujourd’hui sont vraiment nées.

Elles ont connu un nouvel essor avec l’amélioration des conditions d’accès et le développement de l’usage de la voiture ainsi que la volonté des touristes et des locaux de retourner vers plus d’authenticité et de se rapprocher de la nature.

Lieux de traditions

Le terme marcaire est aujourd’hui surtout associé au fameux « repas marcaire », à savoir le menu traditionnel servi aujourd’hui dans 73 % des fermes-auberges du Massif des Vosges.

Toutes les exploitations proposent des activités complémentaires à la restauration. Certaines disposent aussi d’une offre d’hébergement accompagnée d’un petit-déjeuner composé en partie de produits de la ferme.

Les fermes-auberges sont donc à la fois un lieu de halte pour les randonneurs, mais aussi un lieu de distribution, permettant aux producteurs et éleveurs de montagne de vendre leurs produits agricoles (fromage, charcuterie, miel, viande…).

« La ferme-auberge du futur »

En 2018, la Chambre d’Agriculture d’Alsace (CAA) a mené une étude en lien avec l’ADT (Alsace Destination Tourisme) et le commissariat du Massif des Vosges, ainsi que l’Association des Fermes-Auberges du Haut-Rhin et le Parc Naturel du Ballon des Vosges. Intitulée « La ferme-auberge du futur », l’étude dresse un état des lieux de la situation des fermes-auberges ainsi que des aspirations des clients.

La plupart des exploitations sont un héritage familial et toutes sont tournées vers l’élevage. La moitié d’entre elles dispose d’ateliers de transformation et la majorité vend des produits en complément du repas servi à l’auberge. De leur côté, les clients sont à la recherche de plats traditionnels et d’un bon rapport qualité/prix.

Néanmoins, l’absence du numérique apparaît comme un point noir dans l’étude. De nombreuses fermes-auberges sont en zone blanche, c’est-à-dire sans accès à Internet. Et celles qui disposent d’un accès à Internet passent majoritairement par le satellite. Le raccordement à la fibre nécessiterait des travaux particulièrement complexes.

Une réflexion est aussi menée pour améliorer l’offre de services, avec davantage d’espaces dédiés aux enfants, de repas végétariens mais aussi une communication commune entre les fermes-auberges des trois départements du Bas-Rhin, du Haut-Rhin et des Vosges. C’est ainsi qu’est née l’initiative des brochures « Une ferme, une randonnée ! »

Nouveau numéro de « Consommer-aujourd’hui »

Pendant de nombreuses années, Le Consommateur d’Alsace publiait un numéro spécial “Fermes-auberges“ durant l’été. La Chambre de Consommation d’Alsace et du Grand Est vous propose de renouer avec cette tradition dans sa nouvelle revue numérique Consommer aujourd’hui.

Dans son deuxième numéro, vous trouverez la liste des fermes-auberges agréées du Bas-Rhin, du Haut-Rhin et des Vosges, leurs localisation et moyens d’accès, ainsi que des idées de promenades à proximité. Découvrez aussi d’autres informations sur leur fonctionnement, les réflexions engagées pour leur avenir mais aussi les autres modèles existants en France… et ailleurs.

Vous pourrez ainsi conjuguer “repas fermier“ et loisirs de plein air ! Et si vous êtes de la région, les fermes-auberges vous donnent l’occasion de vous évader à proximité, et de privilégier ainsi un tourisme local, au profit des acteurs du territoire.  

fermes-auberges

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4 commentaires

  1. Bonjour,
    J ai vue que l on peut commander l exemplaire n2 des FERMES AUBERGES en exemplaire papier pour 8 euros.
    je dois mettre le cheque a qu elle nom et a quelle adresse?
    Si joindrai aussi mon adresse.
    Cordialement
    Joseph

    • Bonjour Monsieur Haettel,

      Nous vous remercions pour votre demande d’information concernant notre magazine numérique en ligne de « Consommer aujourdhui.fr » dont le deuxième numéro aborde le thème des Fermes auberges 2022.

      Nous vous informons que nous avons mis gratuitement en ligne un Guide numérique ’40 problèmes et solutions de consommation’, créé par notre service juridique que vous pouvez téléchargé en cliquant sur le lien suivant : https://consommer-aujourdhui.fr.
      Afin de respecter la réglementation sur la protection des données, vous devrez renseigner votre prénom et votre adresse électronique dans les cadres prévus à cet effet, et confirmer votre inscription.
      Vous recevrez alors un courriel destiné à valider définitivement votre inscription et la transmission du Guide gratuit (pensez à vérifier si besoin votre dossier ‘Courriers indésirables’ ou ‘Spam’).

      Pour répondre plus précisément à votre question, nous pouvons effectivement vous faire parvenir un exemplaire papier du n° 2 – Fermes-auberges 2022 (32 pages). Le tarif unitaire frais de traitement et de port compris s’établit à 8,00 €.

      Le tarif d’abonnement à notre magazine numérique en ligne de « Consommer aujourdhui.fr », quant à lui, s’établit à 20,00 € pour un an soit 4 dossiers thématiques.
      Nous vous précisions que dans sa version en ligne vous aurez la possibilité de cliquer sur des liens vous donnant accès à des pages détaillées.

      Si votre choix portait effectivement sur une version papier au tarif unitaire de 8,00 €, nous vous invitons à nous confirmer votre souhait et à nous communiquer en retour vos coordonnées :

      Nom
      Prénom
      Adresse complète
      Code Postale et Ville

      Dès réception nous vous ferons parvenir votre exemplaire papier du n° 2 : Fermes-Auberges 2022 (32 pages) accompagné de la facture correspondante que vous pourrez nous régler par virement (RIB joint) ou par chèque.

      Nous restons à votre entière disposition pour toute demande complémentaire.

      Bien cordialement,

      Nathalie SCHOTT
      Chambre de Consommation d’Alsace et du Grand Est
      Assistante de Gestion
      Tél. : 03.88.15.42.40.
      Editeur de la revue Consommer aujourd’hui

      http://www.cca.asso.fr
      http://www.zigetzag.info
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    • Bonjour Madame Tempé,

      Nous vous remercions pour votre demande d’information concernant notre magazine numérique en ligne de « Consommer aujourdhui.fr » dont le deuxième numéro aborde le thème des Fermes auberges 2022.

      Nous vous informons que nous avons mis gratuitement en ligne un Guide numérique ’40 problèmes et solutions de consommation’, créé par notre service juridique que vous pouvez téléchargé en cliquant sur le lien suivant : https://consommer-aujourdhui.fr.
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      Le tarif d’abonnement à notre magazine numérique en ligne de « Consommer aujourdhui.fr », quant à lui, s’établit à 20,00 € pour un an soit 4 dossiers thématiques.
      Nous vous précisions que dans sa version en ligne vous aurez la possibilité de cliquer sur des liens vous donnant accès à des pages détaillées.

      Si votre choix portait effectivement sur une version papier au tarif unitaire de 8,00 €, nous vous invitons à nous confirmer votre souhait et à nous communiquer en retour vos coordonnées :

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      Nous restons à votre entière disposition pour toute demande complémentaire.

      Bien cordialement,

      Nathalie SCHOTT
      Chambre de Consommation d’Alsace et du Grand Est
      Assistante de Gestion
      Tél. : 03.88.15.42.40.
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